4 порции
2 часа (ваши
1 час) kemelena 29.06.17
Тажин — это не только название посуды, но и название кучи блюд. Тажин хот (Tajin hout) — блюдо алжирской кухня (регион Батна), рыбные фрикадельки по-алжирски. У меня пока нет тажина для готовки, поэтому готовили в обычном сотейнике, соблюдая САМОЕ ВАЖНОЕ и единственное ПРАВИЛО ГОТОВКИ ТАЖИНА — это приготовление при еле заметном кипении.
Продукты
(на 4 порции)
Минтай(или любая рыба тресковых пород), тушки — примерно 1,5-2 кг
Чеснок — 8 долек
Томатная паста — 1 ст.л.
Оливки зеленые без косточек — 1 банка
Яйцо — 1 шт.
Мука
Масло растительное
Перец черный
Зира (кумин) молотая
Кинза
Длительное тушение делает мясо, рыбу или овощи тающими во рту. Например, баранина в тажине может томиться весь день. И при этом от вас не потребуется практически никаких усилий — поставили и забыли=))
Что касается этого блюда — для меня это был гастрономический сюрприз. Не зная, из чего приготовлено, вы будете гадать, что это, мясо или не мясо=)) Лично мне не хватило только кинзы, забыли купить. А так, фрикаделечки с гарниром схомячились ооочень быстро=)))
По поводу путассу — муж купил рыбу сам, ошибся в выборе, но нам понравился результат. Не забывайте, что в зависимости от рыбы фрикадельки могут быть посуше или посочнее!
*
Соус.
Весь процесс приготовления — на самом маленьком огне под крышкой!!!
1. Пять долек чеснока мелко нарезать и слегка попассеровать в 3 ст.л. растительного масла. Добавить томатную пасту, 0,5 ст.л. зиры, черный перец по вкусу, пару минут помешать.
2. Добавить 0,5 л воды, нарезанные оливки, лавровый лист, в дальнейшем — соль (если надо по вкусу).
3. Тушить под крышкой около часа. В это время делаем фрикадельки.
Фрикадельки.
4. Рыбу очистить от кожи, костей, разделать или нарезать небольшими кусочками.
5. Луковицу (размер — не менее средней) очистить и натереть на крупной терке.
6. Добавить натертые 3 дольки чеснока, 0,5 ч.л. зиры, черный перец, соль, 1 яйцо, аккуратно смешать рукой до почти однородной массы.
7. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и немного обжарить в масле до румяной корочки. До готовности не обязательно!!!
8. Выложить рыбные фрикадельки в соус и тушить минут 20 на режиме тажина!!
9. Подавать рыбные фрикадельки, посыпав кинзой.