Рыбные фрикадельки по-алжирски (тажин)

Рыбные фрикадельки по-алжирски (тажин) 

4 порции 

2 часа (ваши

1 час)  kemelena   29.06.17

Тажин — это не только название посуды, но и название кучи блюд. Тажин хот (Tajin hout) — блюдо алжирской кухня (регион Батна), рыбные фрикадельки по-алжирски. У меня пока нет тажина для готовки, поэтому готовили в обычном сотейнике, соблюдая САМОЕ ВАЖНОЕ и единственное ПРАВИЛО ГОТОВКИ ТАЖИНА — это приготовление при еле заметном кипении.

Продукты

(на 4 порции)

Минтай(или любая рыба тресковых пород), тушки — примерно 1,5-2 кг

Чеснок — 8 долек

Томатная паста — 1 ст.л.

Оливки зеленые без косточек — 1 банка

Яйцо — 1 шт.

Мука

Масло растительное

Перец черный

Зира (кумин) молотая

Кинза

Длительное тушение делает мясо, рыбу или овощи тающими во рту. Например, баранина в тажине может томиться весь день. И при этом от вас не потребуется практически никаких усилий — поставили и забыли=))

Что касается этого блюда — для меня это был гастрономический сюрприз. Не зная, из чего приготовлено, вы будете гадать, что это, мясо или не мясо=)) Лично мне не хватило только кинзы, забыли купить. А так, фрикаделечки с гарниром схомячились ооочень быстро=)))

По поводу путассу — муж купил рыбу сам, ошибся в выборе, но нам понравился результат. Не забывайте, что в зависимости от рыбы фрикадельки могут быть посуше или посочнее!

*

Соус.

Весь процесс приготовления — на самом маленьком огне под крышкой!!!

1. Пять долек чеснока мелко нарезать и слегка попассеровать в 3 ст.л. растительного масла. Добавить томатную пасту, 0,5 ст.л. зиры, черный перец по вкусу, пару минут помешать.

2. Добавить 0,5 л воды, нарезанные оливки, лавровый лист, в дальнейшем — соль (если надо по вкусу).

3. Тушить под крышкой около часа. В это время делаем фрикадельки.

Фрикадельки.

4. Рыбу очистить от кожи, костей, разделать или нарезать небольшими кусочками.

5. Луковицу (размер — не менее средней) очистить и натереть на крупной терке.

6. Добавить натертые 3 дольки чеснока, 0,5 ч.л. зиры, черный перец, соль, 1 яйцо, аккуратно смешать рукой до почти однородной массы.

7. Сформировать небольшие шарики, обвалять их в муке и немного обжарить в масле до румяной корочки. До готовности не обязательно!!!

8. Выложить рыбные фрикадельки в соус и тушить минут 20 на режиме тажина!!

9. Подавать рыбные фрикадельки, посыпав кинзой.

russianfood.com