Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке 

Простой рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке. Скумбрия идеально подходит для запекания — она сочная, жирненькая, а самое главное в ней мало костей.

Продукты

Скумбрия — 1 шт.

Зелень (укроп ) — 100 г

Лимон — 1 шт.

Морковь — 1-2 шт.

Грибы — 150 г

Лук — 2 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика

Специи для рыбы

Скумбрия намного вкуснее, если она жирная. Но как на вид определить, жирная она или нет? Достаточно просто взглянуть на спинку — если она широкая, значит рыба жирная.

Видео рецепт

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Пошаговый фото рецепт

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Как приготовить скумбрию в духовке:

У скумбрии удаляем внутренности и жабры, тщательно моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем и специями для рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассеруем на растительном масле, пока он не станет мягким.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку. Солим и тушим до полуготовности моркови, т.е. пока она не поменяет цвет.
(По желанию к моркови с луком можно добавить отваренный рис или яйца.)

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Картофель разрезаем вдоль на тонкие слайсы.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Из половины лимона выдавливаем сок, а оставшийся нарезаем тонкими полукружиями.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

На фольгу, сложенную в 2 раза, выкладываем скумбрию спинкой вниз. Запечатываем края фольги. Фаршируем скумбрию. Сначала закладываем половину пассерованных овощей, затем у одного из краев размещаем несколько лимонных долек и фаршируем оставшимися овощами. Чтобы сок из рыбы не вытекал, под жаберные крышки закладываем по 1 ст. ложке зажарки.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

По краям скумбрии укладываем картофель, целые грибочки и лимон. Поливаем скумбрию лимонным соком, оставив 2 ч. ложки для соуса. Картофель и грибы солим и перчим, сбрызгиваем растительным маслом.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Противень застилаем двумя слоями фольги и выкладываем туда рыбу. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

В растительное масло выдавливаем чеснок, добавляем рубленую зелень укропа и лимонный сок.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Горячую рыбу поливаем чесночным соусом. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!

russianfood.com