Капустная запеканка с сыром и орехами — необычное блюдо для тех, кто любит овощи. Обычная капуста становится прекрасным угощением, если приготовить вкусную запеканку. Дополните запеканку сыром и орехами, чтобы удивить семью.
Продукты
Капуста белокочанная — 350 г
Масло сливочное — 60 г + для смазывания формы
Крупа манная — 0,5 ст. ложки + для посыпания формы
Сыр твёрдый — 50 г
Яйца — 2 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Петрушка свежая — для подачи
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Капустная запеканка с сыром и орехами
Подготовить продукты для приготовления капустной запеканки с сыром и орехами.
Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить на столе для размягчения.
Вскипятить воду, понадобится 500 мл.
Капусту мелко нашинковать и выложить в глубокую миску.
Залить капусту горячей водой и оставить до размягчения, на 3-4 минуты.
Слить воду и выложить капусту на салфетку, чтобы обсушить.
Разбить яйца. Отделить желтки от белков.
В миску отправить мягкое сливочное масло (50 г) и желтки.
Растереть масло с желтками венчиком до однородности.
Большую часть орехов растереть в ступке. Оставшуюся часть орехов использовать для посыпания капустной массы перед отправкой в духовку.
К масляно-желтковой смеси всыпать манку и измельченные орехи. Перемешать.
Сыр натереть на мелкой тёрке и тоже добавить в миску.
Добавить капусту, соль и перец по вкусу. Перемешать.
Охлажденные белки со щепоткой соли взбить миксером или венчиком блендера в пышную крепкую пену. Взбивать 2-3 минуты на сильной скорости.
Взбитые белки добавить к капустной массе. Аккуратно перемешать.
Добавить мускатный орех. Перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Форму смазать маленьким кусочком сливочного масла и присыпать манкой.
Выложить в форму капустную массу.
Разровнять.
Сверху присыпать оставшимися орехами и выложить кусочки оставшегося сливочного масла.
Запекать капусту с сыром и орехами в духовке при 180 градусах 30 минут, до полной готовности и румяной корочки.
Зелень петрушки мелко нарезать.
Капустную запеканку с сыром и орехами посыпать рубленой петрушкой и подать к столу.
Приятного аппетита!