Смоленская каша

Смоленская каша 

4 порции 

40 мин (ваши

15 мин)  

А вы знали, что в старину манную крупу называли «смоленской»? Этот рецепт смоленской каши — простое незатейливое блюдо из манной крупы с растительным маслом и пряностями. Ароматная манная каша с отличной консистенцией — по рецепту наших бабушек.

Продукты

(на 4 порции)

Крупа манная — 150 г

Вода — 600 мл

Масло растительное — 1 ст. ложка

Лавровый лист — 1-2 шт.

Перец душистый горошком — 2 шт.

Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,25 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Смоленская каша

Смоленская каша

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Смоленская каша

Манную крупу насыпьте в сковороду и начните нагревать, помешивая лопаткой.

Смоленская каша

Крупа постепенно начнет менять цвет, будет становиться золотистой.

Смоленская каша

Добавьте растительное масло, перемешайте, чтобы масло равномерно распределилось в манной крупе. Снимите с огня и немного остудите.

Смоленская каша

Воду доведите до кипения вместе с солью, лавровым листом и душистым перцем и проварите 5 минут.

Смоленская каша

Затем, постоянно помешивая, выложите в кастрюлю манную крупу с маслом. Добавьте хмели-сунели.

Смоленская каша

Варите манку 20-25 минут на слабом огне. Манная каша должна быть по структуре как мокрый песок, без комочков.

Смоленская каша

Подавать приготовленную смоленскую кашу в горячем виде. Остывшую загустевшую кашу можно нарезать на кусочки и обжарить на сковороде.

russianfood.com