2 часа 20 мин (ваши
25 мин)
Скумбрия, запечённая в соли, — один из способов вкусно приготовить рыбу целиком в духовке. Запечённая рыба в соляном «панцире» получается очень нежной, вкусной, ароматной.
Продукты
Скумбрия — 950 г
Соль (любая) — 1 кг
Яйцо (только белок) — 1 шт.
Лимон — 1-2 шт. (190 г)
Лук репчатый — 55 г
Петрушка свежая — 15 г
Смесь перцев — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Скумбрия, запечённая в соли
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Лук очистить и вымыть.
Петрушку промыть и обсушить.
Скумбрию тщательно вымыть, выпотрошить, удалить жабры и черную пленку из брюшка. Голову и хвост оставить. Обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Из одного лимона выжать сок, примерно 4-5 ст. ложки. Второй лимон нарезать полукружиями. Если у вас один большой лимон, разделите его пополам — из половины выжмите сок, половину нарежьте дольками.
Лук замариновать в лимонном соке со смесью перцев. Оставить на 15 минут.
Затем поместить замаринованный лук внутрь скумбрии. Солить рыбу не нужно.
Добавить туда же веточки петрушки (стебли можно оборвать) и дольки лимона. Немного зелени и несколько долек лимона оставить для украшения блюда при подаче.
Яйцо разделить на белок и желток. Желток не понадобится. Смешать соль с белком. Добавить 2 ст. ложки холодной воды. Хорошо перемешать.
Включить духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Противень застелить пергаментом. Высыпать на пергамент 1/3 часть соли, разровнять.
На соль выложить рыбу.
Засыпать рыбу сверху оставшейся солью. Распределить соль равномерно, оставив незакрытой голову и хвост.
Запекать скумбрию в соли в нагретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Вокруг скумбрии образовался плотный соляной «панцирь», разбить его можно только молотком. Затем аккуратными движениями освободить рыбу от соли.
Вкусная и сочная скумбрия готова. Украсить запеченную рыбу листьями петрушки и дольками лимона. Подавать скумбрию, запеченную в соли, можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!