В Европе растет спрос на красную рыбу с MSC-сертификатом

В Европе растет спрос на красную рыбу с MSC-сертификатом

В рамках Seafood Expo Global российские рыбопромышленники обсудили рыночные перспективы тихоокеанских лососей с европейскими покупателями – партнерами MSC, заинтересованными в продукции из экологически ответственных промыслов.

С 7 по 9 мая в Брюсселе прошла крупнейшая в мире выставка морепродуктов и технологий переработки Seafood Expo Global & Seafood Processing Global. Российскую рыбную отрасль на глобальном мероприятии представили 23 предприятия – это самая масштабная делегация под эгидой Росрыболовства за четыре года работы объединенного национального стенда. Организатором стенда выступила выставочная компания Expo Solutions Group (ESG).

В рамках российской экспозиции по инициативе Морского попечительского совета (MSC) совместно с ESG состоялась деловая встреча для обсуждения рыночных возможностей сертифицированных компаний. Основное внимание ее участники уделили сегменту промысла тихоокеанских лососей.

На встрече присутствовали европейские трейдеры, представители компаний, имеющих сертификат MSC, — «Дельта», «Народы Севера», «Устькамчатрыба», Тымлатский рыбокомбинат, а также организаций, заинтересованных в выходе на европейский рынок.

Замруководителя Росрыболовства Петр Савчук подчеркнул, что Российская Федерация вносит весомый вклад в поддержание и развитие устойчивого рыболовства.

«Ответственное и рациональное отношение к биоресурсам и среде их обитания – базис законодательной политики и регулирования промысла в России. Важно, чтобы рыбаки понимали – и мы видим, что этот так, – необходимость придерживаться этим принципам. Мы, со своей стороны, будем содействовать прохождению процедуры соответствия мировым стандартам экологичности. Судя по росту числа компаний, которые успешно проходят сертификацию, наша совместная работа дает результат», – заявил замглавы ведомства, приглашая других участников к диалогу.

По данным Морского попечительского совета, в 2018—2019 гг. на европейском рынке реализуется около 37,5 тыс. наименований продукции с маркировкой MSC, из них на лососевые виды рыб приходится 72% (24 тыс. наименований). Наибольшим спросом пользуется замороженная и консервированная продукция из лосося. Среди основных европейских стран-потребителей – Германия, Швейцария, Австрия, Нидерланды и Великобритания.

Директор MSC по региону Европы Камиль Дерикс рассказал о росте числа камчатских рыбодобывающих предприятий, проходящих сертификацию по стандартам MSC. «В настоящее время сертификат имеют 16 компаний на Западной и Восточной Камчатке, что составляет примерно 30% от общего вылова лосося в этом регионе. Мы гордимся российскими предприятиями, получившими сертификат MSC, и надеемся на дальнейшее сотрудничество и развитие», – отметил он.

Для потребителей сертификат Морского попечительского совета – свидетельство того, что рыба добыта с соблюдением строгих экологических правил, сообщили Fishnews в ESG. Маркировка MSC присваивается, если промысел соответствует восьми условиям, которые заключаются в повышении эффективности управления и сохранении ресурсов.

«Соответствие стандартам MSC помогает рыбакам не только стабильно и долгосрочно вести промысел и снижать ущерб экосистемам, но и завоевывать новые рынки. Ведь потребительский спрос на рыбные продукты, добытые экологически ответственным способом, непрерывно растет, особенно в европейских странах», – обратила внимание представитель MSC в России Анисья Шепелева.

В ходе встречи российские компании, прошедшие сертификацию, поделились опытом выполнения процедур оценки соответствия стандартам и улучшения промыслов, а европейские партнеры рассказали, какие рыночные возможности предоставляет MSC-маркировка.

Fishnews

  • В Европе растет спрос на красную рыбу с MSC-сертификатом
  • В Европе растет спрос на красную рыбу с MSC-сертификатом
  • В Европе растет спрос на красную рыбу с MSC-сертификатом
  • В Европе растет спрос на красную рыбу с MSC-сертификатом
  • Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.

    fishnews.ru