Шоколадные профитроли с кремом «Шарлотт»

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт" 

6 порций 

2 часа (ваши

1 час)  

Шоколадные профитроли — воздушные пирожные из заварного шоколадного теста, с масляным кремом «Шарлотт». Эти шоколадные заварные пирожные станут прекрасным угощением для всех, кто неравнодушен к сладкому. Заварное тесто для профитролей по этому рецепту готовится с добавлением какао.

Продукты

(на 6 порций)

Для шоколадного заварного теста:

Мука — 120 г

Масло сливочное — 100 г

Какао-порошок — 2 ст. ложки

Яйца — 4 шт.

Вода — 250 мл

*

Для крема «Шарлотт»:

Масло сливочное — 150 г

Сахар — 120 г

Молоко — 80 мл

Яйцо — 1 шт.

Ванилин — 1 щепотка

*

Для украшения:

Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецепт

Шоколадные профитроли с кремом «Шарлотт»

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления шоколадных профитролей с кремом «Шарлотт».
Какао-порошок берите хорошего качества, тёмный.
Сливочное масло для крема оставьте для размягчения на столе.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Готовим шоколадное заварное тесто. В миске соедините муку и порошок какао.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Перемешайте муку с какао.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

В кастрюльку налейте холодную воду, добавьте сливочное масло.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Доведите воду до кипения и дайте маслу растопиться.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

В кипяток с маслом всыпьте всю мучнистую смесь.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Силиконовой лопаткой вымешайте тесто, которое будет отходить от стенок кастрюли. Огонь под кастрюлей небольшой. Вымешивайте тесто пару минут, убедитесь, что «непромесов» не осталось.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Переложите горячее шоколадное тесто в большую миску и дайте остыть до 50-70 градусов.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

В миску разбейте яйца.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Взболтайте яйца вилкой.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Понемногу вливайте в тесто взбитые яйца и вымешивайте тесто.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Вымешивать тесто при введении яиц можно как миксером на медленных оборотах, так и лопаткой (миксером удобнее).
Яйца могут понадобиться не все, следите за консистенцией теста. Тесто должно стать пластичным и свисать с лопатки «птичьим язычком».

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Шоколадное заварное тесто для профитролей готово.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Противень застелите пергаментом.
Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшие круглые заготовки для профитролей.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Выпекайте шоколадные профитроли в духовке 15 минут при 200 градусах, затем ещё 25 минут при 170-175 градусах. Затем духовку выключите, дверцу приоткройте и оставьте профитроли в духовке ещё на 20 минут.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Достаньте профитроли из духовки.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Теперь приготовьте крем «Шарлотт». В кастрюльке или ковше соедините сырое яйцо, сахар и ванилин.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Венчиком взбейте сахар с яйцом в плотную пышную массу.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Молоко немножко подогрейте и влейте в яично-сахарную смесь. Ещё раз хорошенько перемешайте и поставьте на сильный огонь.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Доведите молочно-яичную смесь до закипания, затем огонь убавьте до минимума. Готовьте заварной крем в течение 5 минут, часто перемешивая.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

В итоге получится смесь, напоминающая сгущённое молоко.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Перелейте заварной крем в миску, накройте пищевой плёнкой встык и оставьте до полного остывания.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Когда заварной крем остынет, можно продолжить приготовление крема «Шарлотт».
Мягкое сливочное масло взбейте миксером до пышности, минут 5.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Вливая во взбитое масло по столовой ложке остывшего заварного крема, продолжайте взбивание крема.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

В итоге введите в масло весь заварной крем.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Крем «Шарлотт» готов — калорийный, но очень вкусный. Такой крем прекрасно подойдёт не только для начинки профитролей — его можно использовать для прослойки коржей торта или рулета, украшения капкейков, он рельефный и стабильный.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Переложите крем «Шарлотт» в кондитерский мешок с круглой насадкой и начините им профитроли, проделав в каждом пирожном сбоку небольшую дырочку.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Шоколадные профитроли с кремом «Шарлотт» готовы. Для красоты заварные пирожные можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадные профитроли с кремом "Шарлотт"

Подавайте вкусные, красивые и мега аппетитные шоколадные профитроли с кремом «Шарлотт» к столу во время десерта.
Приятного аппетита!

russianfood.com