Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста 

2 порции 

2 часа (ваши

40 мин)  

Рыбник представляет собой пирог с рыбой. Вариантов приготовления этого блюда множество. Сегодня приготовим рыбник с солёной сельдью и луком, из картофельного теста. Приятный баланс сладковатого теста и солёной начинки превращает простую домашнюю выпечку в оригинальное и необычное угощение!

Продукты

(на 2 порции)

Для теста:

Мука — 150 г

Масло сливочное — 150 г

Картофель — 2 шт.

или картофельное пюре — 150 г

Сахар — 1 ч. ложка

Соль — 0,25 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 2 щепотки

*

Для начинки:

Филе солёной сельди — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сухари панировочные — 1 ст. ложка

Уксус яблочный — 2 ч. ложки

Масло подсолнечное — 1 ч. ложка

Сахар — 1 щепотка

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Подготовьте все необходимые для рыбника ингредиенты.
Сливочное масло должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника непосредственно перед началом приготовления теста.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Тесто для рыбника будем готовить на основе картофельного пюре. Для этого первым делом нужно сварить картофель.
Клубни картофеля очистите, нарежьте ломтиками и переложите в кастрюльку.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Залейте картофель водой, поставьте на плиту, на сильный огонь, и доведите до кипения.
Убавьте огонь, посолите воду и отставьте картофель вариться.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Когда картофель сварится (минут через 20), слейте с него воду, а картофель разомните в пюре.
Дайте картофельному пюре остыть до состояния комнатной температуры.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Когда пюре остынет, приступайте к приготовлению теста.
Тесто для рыбника можно замешивать руками, я воспользовалась кухонным комбайном.
Переложите в чашу (или миску) муку, холодное сливочное масло (при ручном замесе натрите на крупной тёрке), всыпьте сахар, соль и чёрный молотый перец.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Измельчите всё до состояния крошки. Добавьте в крошку картофельное пюре.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Снова вымесите тесто, которое теперь уже должно собраться в шар. Если этого не произошло, сбрызните тесто водой и ещё раз вымесите.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Готовое картофельное тесто переложите в пакет или заверните в плёнку и положите в холодильник на 1 час.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Для начинки филе солёной сельди нарежьте маленькими кубиками, удаляя мелкие кости.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Переложите нарезанную сельдь в миску, влейте яблочный уксус, всыпьте чёрный молотый перец, сахар и панировочные сухари. Перемешайте рыбу с добавками.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Репчатый лук очистите и также нарежьте маленькими кубиками.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Добавьте лук к сельди, влейте подсолнечное масло и ещё раз перемешайте.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
«Отдохнувшее» тесто достаньте из холодильника и раскатайте в квадрат между двумя листами пергамента для выпечки (без дополнительной муки). Толщина теста должна быть около 1-1,5 см.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

В центр пласта теста выложите начинку из сельди с луком в виде прямоугольника.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Закройте начинку краями теста так, чтобы в центре по всей длине оставалось небольшое отверстие. Защипните края.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Выпекайте рыбник в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета.

Рыбник с селёдкой, из картофельного теста

Рыбник с селёдкой готов. Нарежьте пирог с сельдью на куски и подавайте. Нам рыбник понравился больше всего в уже остывшем виде.
Приятного аппетита!

russianfood.com